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¿Para qué son buenos los arándanos? Beneficios y propiedades

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Imagen de para qué son buenos los arándanos.

Tiempo de lectura: 6 minutos

Los arándanos son uno de los alimentos antioxidantes que más beneficios ofrecen para la salud. Su consumo está asociado a la prevención de diferentes enfermedades, sin contar con que son deliciosos y se pueden incorporar de una manera muy sencilla en un gran número de recetas.

Tal vez ya los conoces y forman parte de tu dieta, pero ¿sabías todo lo que pueden hacer por tu salud?

En este artículo te ayudamos a comprender cuáles son las propiedades nutricionales de esta fruta y cómo cada una de las vitaminas que contiene te puede ayudar a estar más saludable. Asimismo, hablamos de sus efectos sobre la salud cardiovascular, sobre la salud cerebral y sobre la memoria.

Por último, te brindamos algunas recomendaciones para que los puedas consumir de manera regular y los incorpores dentro de jugos, postres o platillos de desayuno. 
 

Propiedades nutricionales de los arándanos

Las propiedades nutricionales de los arándanos son muy amplias, y gracias a su contenido de vitaminas, minerales y antioxidantes, son un alimento que ofrece grandes beneficios para la salud y el bienestar de las personas.

Healthline habla de esto y explica que los arándanos son una de las frutas que tiene mayor nivel de antioxidantes. La mayoría de ellos pertenece a la familia de los polifenoles, y se conocen por el nombre de flavonoides.

Los estudios señalan que una taza de arándanos provee a las personas de más de 13 mil antioxidantes, lo que supera hasta en 10 veces la recomendación de los nutricionistas. Estos antioxidantes son clave para la salud, porque protegen al organismo de los efectos negativos de los radicales libres, un tipo de molécula que es conocida por dañar las células y contribuir tanto al envejecimiento como al desarrollo de algunas enfermedades.

Pero esto no es todo, tal como mencionamos al principio, los arándanos tienen vitaminas y minerales que son fundamentales para la salud. A continuación, te comentamos cuáles son y qué importancia tienen:

  • Vitamina C: aportan el 14 % del valor diario recomendado de esta vitamina que fortalece el sistema inmunológico, mejora la salud cardíaca y contribuye a la absorción del hierro. Vale resaltar que el cuerpo no puede producir este nutriente, por lo que debe obtenerlo de diferentes alimentos, dentro de los que se encuentran los arándanos.
  • Vitamina K: aportan el 24 % del valor diario de esta vitamina que, según resalta Health, es necesaria para prevenir las enfermedades cardíacas, sobre todo porque activa algunas proteínas que inhiben la acumulación de calcio en los vasos sanguíneos. Asimismo, puede mejorar la elasticidad de las arterias y proteger la salud del corazón.
  • Manganeso: este mineral también se encuentra en los arándanos, y es conocido por su potencial para tratar las enfermedades o trastornos inflamatorios, regular los niveles de azúcar en la sangre y disminuir el riesgo de los accidentes cerebrovasculares.
  • Fibra dietética: los arándanos también son una excelente fuente de fibra dietética, un componente esencial para la salud digestiva y general. La fibra ayuda a regular el tránsito intestinal, previniendo el estreñimiento y promoviendo la salud del sistema digestivo.

Estos son tan solo algunos de los nutrientes que podemos destacar, la lista es bastante amplia e incluye grandes beneficios para la salud. Si quieres tener una alimentación equilibrada, que te permita vivir de forma saludable, te recomendamos leer uno de nuestros artículos, en el que hablamos de los alimentos con omega 3
 

Beneficios de los arándanos en la salud cardiovascular

En el punto anterior hablamos de las propiedades nutricionales de los arándanos y mencionamos algunos de sus beneficios para la salud de manera general. Sin embargo, es importante ver de qué manera estas bayas pueden contribuir a que las personas tengan una buena salud cardiovascular.

Aunque parezca exagerado decir que los arándanos pueden prevenir enfermedades crónicas e incluso llegar a prevenir un infarto, la verdad es que por sus componentes nutricionales puede contribuir a que el riesgo de tener problemas de salud sea menor. Claro que esto depende también de los hábitos alimenticios de la persona, y de otros factores relacionados al estilo de vida.

Esta fruta se incluye dentro del listado de alimentos buenos para el corazón porque:

  • Reduce los niveles de colesterol: los arándanos son ricos en antioxidantes, especialmente antocianinas. Estos compuestos han demostrado tener un efecto positivo en la reducción del colesterol LDL, comúnmente conocido como colesterol malo.
  • Ayuda a prevenir la hipertensión: esta fruta también contiene compuestos como los flavonoides y el potasio, que, según diferentes estudios, contribuyen a regular la presión arterial. Vale resaltar que la presión arterial alta es uno de los principales factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares como infartos y accidentes cerebrovasculares
  • Controla los niveles de azúcar en la sangre: Eating Well explica que los arándanos son un buen alimento para las personas con diabetes, ya que tienen un bajo índice glucémico y, por su contenido de fibra, ralentizan la digestión y la absorción de carbohidratos.

A todo esto, hay que sumar muchos beneficios más, y es que los arándanos no solo contribuyen a reducir la presión arterial y mejoran la salud cardiovascular, sino que protegen el ADN de los efectos del estrés oxidativo, ayudan al rendimiento físico y la recuperación muscular, y benefician la salud intestinal y el equilibrio digestivo.

En algunos estudios también se señala que su consumo puede prevenir el envejecimiento prematuro y contribuir al bienestar de la piel.

En el siguiente punto hablamos de los beneficios de los arándanos, en específico, de los efectos que tienen estas bayas sobre la salud del cerebro y sobre la memoria. 

Ejemplo de plato saludable con arándanos.

Efectos de los arándanos en la salud cerebral y la memoria

Un artículo publicado en la National Library of Medicine explica los efectos positivos de los arándanos, y resalta que, por su contenido nutricional, pueden contribuir al bienestar del sistema nervioso. Además, menciona que esta fruta se puede consumir con el propósito de prevenir algunas enfermedades relacionadas con la edad y reforzar las habilidades de aprendizaje y memoria en los niños.

En diferentes estudios se señala que, por su contenido de antocianinas, los arándanos pueden ayudar en la prevención del deterioro biológico de las funciones neuronales, y pueden tener efectos positivos de neuroprotección y utilizarse en la intervención de las enfermedades neurodegenerativas.

Para reforzar esto, Medical News Today también señala que en un ensayo, doble ciego y controlado con placebo, se descubrió que las personas que consumieron arándanos tuvieron una mejor función ejecutiva, una mejor memoria de corto plazo y tiempos de reacción más rápidos.

Por todo esto que mencionamos es que los arándanos se incluyen dentro de los alimentos buenos para el cerebro.

Es importante aclarar que algunos de los estudios que se realizan sobre este tema no son concluyentes y tienen resultados mixtos. Esto no quiere decir que se ponga en duda los beneficios de los arándanos, sino que se debe abordar el tema de la alimentación y la salud de una forma más amplia, y consultar a un especialista en nutrición para obtener recomendaciones personalizadas sobre la dieta que se debe seguir. 
 

Relación entre los arándanos y la prevención de enfermedades

Debido a que son una fruta rica en antioxidantes y están asociados al bienestar del organismo, muchas personas consumen los arándanos con el propósito de prevenir enfermedades. De hecho, MSD Manuals resalta que hay quienes toman jugo de arándanos para reducir la fiebre, prevenir o aliviar los síntomas de las infecciones de las vías urinarias y tratar ciertos tipos de cáncer.

Sin embargo, no hay pruebas científicas que demuestren de manera irrefutable estos efectos positivos. Entonces, ¿cuál es la relación entre los arándanos y la prevención de enfermedades?

Un artículo titulado Recent Research on the Health Benefits of Blueberries and Their Anthocyanins señala algunos de los beneficios de los que hablamos en puntos anteriores, y menciona que el consumo regular y moderado de arándanos está asociado con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, enfermedades neurodegenerativas y problemas de sobrepeso.

Esto se debe principalmente a sus efectos antiinflamatorios y antioxidantes, que han demostrado mejorar la función vascular y regular la glucosa. Pero, que tenga estas propiedades no quiere decir que sea el único factor a tomar en cuenta, para tener una vida saludable y prevenir todas estas enfermedades también hay que ejercitarse, y evitar el consumo de alimentos procesados, alcohol y tabaco.

Si te interesa seguir profundizando en el tema, te recomendamos darle un vistazo a nuestro artículo sobre la resistencia a la insulina

Ejemplo de desayuno saludable con arándanos.


 

¿Cómo consumir los arándanos para aprovechar sus beneficios?

Ya quedó claro que los arándanos son indispensables para cualquier dieta cardiosaludable, pero en algunos países no es fácil conseguirlos, y muchas veces no se sabe de qué manera se pueden consumir para aprovechar todos sus beneficios.

Las recomendaciones de WebMD respecto a esto son incorporar los arándanos dentro de batidos, postres y productos horneados, aunque también se pueden consumir frescos. Todo depende de las preferencias particulares de cada persona y del tiempo que tenga disponible para la preparación de cada receta.

Hay quienes prefieren la practicidad y compran o hacen jugo de arándanos para obtener todos sus beneficios.

Estas bayas aportan vitaminas y minerales fundamentales para la salud, así que no importa de qué manera se preparan, basta consumirlos de manera regular como parte de una dieta saludable.