mujer con diabetes aplicando insulina
Diabetes

Comida para diabéticos: ¿por qué es importante comer de forma saludable si tienes diabetes?

L a comida para diabéticos es muy saludable y además muy deliciosa cuando se sabe preparar. Generalmente, esta comida se caracteriza porque se reemplazan los carbohidratos por vegetales y verduras, aunque la variedad de recetas que existe es muy amplia.

En este artículo hablamos de alimentos para diabéticos, y te damos algunas recomendaciones para que puedas disfrutar de tu alimentación y cuidar tu salud si tienes diabetes.

  1. Características de una dieta para diabéticos

    Una dieta para personas con diabetes debe incluir alimentos que ayuden a mantener los niveles de azúcar en sangre controlados y estables. Además, se evita el consumo de carbohidratos, ya que estos tienen un impacto significativo sobre los niveles de glucosa en la sangre.

    Generalmente, una persona con diabetes calcula la cantidad de carbohidratos que puede incluir en cada una de sus comidas, y prioriza el consumo de carbohidratos de calidad, como lo pueden ser los granos enteros, y algunas legumbres y verduras, ya que se digieren de una forma más lenta y no generan picos de azúcar en sangre.

  2. Alimentos que se deben incluir en una dieta para diabéticos

    Según el National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, elegir lo que se come y el tamaño de las porciones es sumamente importante para las personas que tienen diabetes. Cambiar la dieta, eliminando algunos alimentos, e incorporando otros, puede ayudar a:

    • Mantener el nivel de glucosa en sangre, el colesterol y la presión arterial.
    • Mantener un peso saludable.
    • Prevenir o retrasar los problemas de diabetes.
    • Mejorar el estado de ánimo y aumentar los niveles de energía.

      Es importante trabajar de la mano de un profesional de la salud al hacer una dieta para personas con diabetes, ya que en muchas ocasiones puede haber otros factores que condicionan el consumo de ciertos alimentos. Es importante saber de qué manera seleccionar estos alimentos para comer de forma saludable y equilibrada.

    Como puedes ver, se trata de algo muy importante. Teniendo esto en cuenta, te compartimos una pequeña lista de alimentos que puede comer un diabético.

    Verduras y hortalizas

    Como ya mencionamos antes, las verduras y hortalizas son uno de esos alimentos que puede comer un diabético para mantenerse saludable y evitar picos de azúcar en sangre. Estos alimentos se caracterizan por ser bajos en calorías y en carbohidratos, por lo que también ayudan a mantener un peso saludable.

    Además, las verduras se pueden preparar de diferentes maneras, como al vapor, asadas, salteadas o en ensaladas. Esto ayuda a tener una variedad de sabores y texturas disponibles en cada receta, algo fundamental en la comida para diabéticos.

    Proteínas magras

    Las proteínas magras son una excelente fuente de aminoácidos esenciales que ayudan a la reparación y el mantenimiento de los tejidos. Además, Diabetes UK señala que en algunos casos, como en el de pescados como la sardina y el salmón, se protege la salud del corazón.

    Otros ejemplos de proteínas magras que se pueden incluir en la comida para diabéticos son el pollo sin piel, los filetes de res o de cerdo, y el pavo. Aunque la dieta también se puede acompañar con otras fuentes de proteína como los productos lácteos bajos en grasa, las claras de huevo, y algunas legumbres.

    tabla llena de comida para diabéticos

    Grasas saludables

    Las fuentes de grasas saludables, ricas en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, pueden ayudar a mejorar la sensibilidad a la insulina. Estamos hablando del aceite de oliva, las nueces y los aguacates, entre otros alimentos más.

    Consumir estas grasas ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre, ya que contribuyen a que el cuerpo responda mejor a la insulina.

    Es importante trabajar de la mano de un profesional de la salud al hacer una dieta para personas con diabetes, ya que en muchas ocasiones puede haber otros factores que condicionan el consumo de ciertos alimentos. Es importante saber de qué manera seleccionar estos alimentos para comer de forma saludable y equilibrada.

  3. Alimentos que deben evitar las personas con diabetes

    Teniendo como referencia el trabajo del National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, antes citado, podemos decir que estos son los principales alimentos que se deben evitar a la hora de preparar comida para diabéticos:

    • Todos los alimentos que tengan un alto contenido de grasas saturadas y grasas trans, como los alimentos fritos.
    • Todos los alimentos ricos en sodio.
    • Productos procesados y productos con azúcares agregados.

    De igual manera, se recomienda a las personas que regulen el consumo de alcohol, ya que es algo que también puede empeorar su condición médica y afectar su salud.

  4. Recetas de comida para diabéticos

    Las recetas de comida para diabéticos deben satisfacer las necesidades nutricionales de las personas con esta condición, ayudar a mantener los niveles de azúcar en sangre y, por supuesto, ser tan ricas como cualquier otra comida.

    Teniendo esto en cuenta, te compartimos algunas alternativas de desayunos, comidas y cenas para diabéticos. De esta manera, podrás saber qué comer a lo largo del día, priorizando tu salud sobre todo lo demás.

    madre e hijo preparando recetas de comida para diabéticos

    Desayunos para diabéticos

    Un desayuno para diabéticos puede ser tan delicioso como cualquier otra comida, solo hay que tener un poco de imaginación a la hora de cocinar. También conviene evitar el consumo de carbohidratos, sobre todo de harinas procesadas.

    Estas son las mejores alternativas:

    Huevos revueltos con vegetales

    Se recomienda utilizar:

    • 2 huevos.
    • Pimientos, cebolla y espinaca picados.
    • Aceite de oliva.

    Para la preparación hay que saltear los vegetales en un sartén con aceite de oliva, y agregar los huevos batidos hasta que estén cocidos.

    Avena con canela y manzana

    Se recomienda utilizar:

    • ½ taza de avena integral.
    • 1 manzana pequeña cortada en dados.
    • 1 cucharadita de canela.

    Para la preparación se debe cocinar la avena con agua o leche baja en grasa, y agregar la manzana y la canela antes de hervir. También se puede acompañar con nueces.

    Comidas para diabéticos

    Las recetas de comida para diabéticos también son muy variadas. Generalmente, en ellas se suelen reemplazar los carbohidratos por ensaladas, sobre todo las que incluyen hojas verdes, tomates, pepinos y pimientos.

    Ensalada de pollo a la parrilla

    Se recomienda utilizar:

    • Pechuga de pollo a la parrilla en tiras.
    • Hojas de lechuga grandes.
    • Espinaca, tomates cherry y pepino.
    • Vinagreta de limón.

    La idea es mezclar todos los ingredientes en un bol, junto a la vinagreta de limón, y servir de acuerdo a la porción que se desee consumir.

    Tacos de pavo en hojas de lechuga

    Se recomienda utilizar:

    • Pavo cocido con especias.
    • Hojas de lechuga grandes.
    • Tomate y cebolla picados.
    • Salsa de tomate baja en sodio.

    Se prepara de la misma manera que un taco tradicional, solo que más saludable, reemplazando la tortilla por hojas de lechuga.

    Cenas

    Para finalizar la lista de comidas saludables para diabéticos, tenemos que hablar de las cenas. Esta es una de las opciones que nos parece más interesante.

    Berenjenas rellenas de pavo y quinua

    Se recomienda utilizar:

    • Berenjenas vaciadas y cortadas por la mitad.
    • Mezcla de pavo molido, quinua cocida y verduras.

    Las berenjenas se deben rellenar con la mezcla de pavo, y hornear hasta que se cocinen por completo.

  5. Opciones de picoteos y meriendas saludables

    Diabetes Care Community destaca que hay una variedad muy amplia de picoteos y meriendas para personas con diabetes. Además, comparte una lista en la que se incluyen preparaciones con yogurt, frutas, frutos secos y algunas verduras.

    Estos refrigerios ayudan a evitar picos y caídas en los niveles de glucosa en sangre, y mantienen los niveles de energía constante a lo largo del día. Lo importante es utilizar alimentos saludables y controlar las porciones, porque la cantidad de recetas de meriendas y comida para diabéticos es innumerable.

    mujer con diabetes comiendo las opciones de picoteos y meriendas saludables
  6. Consejos para comer fuera de casa

    Comer fuera de casa puede representar un reto la mayoría de las veces, sobre todo, porque muy pocos restaurantes ofrecen un menú de comida para diabéticos. Esto hace que, en el mejor de los casos, las opciones sean muy limitadas.

    Lo más recomendable es consultar la oferta del lugar antes de ir, de manera que se pueda saber con anticipación si hay alternativas de comida para personas con diabetes. Desde hace un tiempo muchos establecimientos tienen disponible su menú de forma online, así que esto no debería suponer un problema.

    También se pueden hacer solicitudes especiales al pedir la comida, como cambiar el acompañamiento del plato principal y solicitar los aderezos por separado.

  7. Importancia de tener una alimentación equilibrada

    Tener una alimentación equilibrada es sumamente importante en el control de la diabetes, sobre todo, porque ayuda a regular y estabilizar los niveles de glucosa en sangre. Además, una dieta planificada de la mano de un nutricionista también permite que el cuerpo reciba todos los nutrientes que necesita y se mantenga saludable.

    Precisamente por ello hablamos de la comida para diabéticos, y resaltamos las razones por las que se deben consumir cierto tipo de alimentos sobre otros. Lo ideal es reducir el consumo de carbohidratos, y equilibrar la alimentación con más proteínas y grasas saludables.

    Otro punto que se debe tener presente es que los alimentos ricos en nutrientes y bajos en calorías vacías sirven para mantener un peso corporal saludable. Esto es importante, porque el exceso de peso empeora la resistencia a la insulina, y aumenta la dificultad para mantener los niveles de azúcar en sangre.

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